宜兴书画 > 书画快讯

【 2008年11月30日 】  关闭本窗口


展  讯

吴门烟水——苏州十五人提名画展

主办单位:苏州吴门艺苑画廊  苏州美术家画廊  中国美协胥口展览中心
展览地点:宜兴美术馆
展览时间:2008年12月6日—8日  展期3天
展览开幕:12月6日下午2点
展览内容:参展画家15人  展出作品60多幅

参展画家:(排名不分先后)
孙君良(苏州市美术家协会主席)
刘懋善(苏州国画院副院长)
马伯乐(苏州国画院副院长)
沈民义(苏州美术院常务副院长、国家一级美术师) 
徐惠泉(江苏省美术家协会副主席、苏州市文联秘书长、国家一级美术师)
姚  苏(吴作人艺术馆副馆长)
黄  钟(吴作人艺术馆国家一级美术师)
沈  默(吴中区美术家协会主席)
顾  逸(蓝天书画院副院长)
魏本雄(江苏花鸟画研究会理事、苏州花鸟画研究会秘书长、苏州工艺美院副教授)
陈危冰(苏州市美术家协会副秘书长)
孙  宽(苏州国画院国家一级美术师)
胡一龙(中国美术家协会胥口展览中心艺术总监)
吴越晨(苏州刺绣研究所高级画师)
张迎春(苏州吴作人艺术馆国家二级美术师)

吴门烟水——苏州十五人提名画展

( 代前言 )

    苏州历史上可谓传统深厚,画家辈出,尤其是明清两代,苏州山水画家几乎占据画坛半壁江山。纵观当今苏州画坛的发展,很多优秀作品在全国性大展中频频获奖,成就十分引人注目。建国以来经过几代人的努力,不但传承了“吴门画派”传统精神,以孙君良、刘懋善为代表的江南水乡绘画更是异军突起,人物、花鸟画也不甘落后。这些画家在全国性重量级大赛中频频获奖,形成了一个新画家群体。

    从这次15位参展的画家作品中,我们可以感受到他们正在致力于江南的人文景观、园林题材等各个方面现代性笔墨的探索,拓展了现代画坛艺术的表现领域,为我们展示了不同的视觉效果,成为苏州当今画坛发展中的一条亮丽风景线。

    孙君良主要致力于苏州古典园林题材的开拓与探索,而苏州那些古典园林构造也为他的园林山水画创作提供了取之不尽的灵感和素材。早在明代吴门画派的作品中,画家已怀着极大的热情表现文人住宅庭院、庄园。著名的如沈周的《东庄图册》,文徵明的《拙政园三十一景图》、《真赏斋图》,仇英的《桃李园图》等,是明代文人画家审美意识中新人文景观的生动体现,强调文人自我精神的趣味和格调;而我们在孙君良的园林图式中看到的是多视角对古典园林景色的局部截取,欣赏古典造园艺术的画境美意。中国艺术研究院研究员王镛对孙君良的园林山水做了切实的评价:“孙君良所画的园林山水,往往并非特定的园林实景的写生,而是不定的园林意象的创造。他画园的过程也是造园的过程。……孙君良的作品笔墨松秀,设色淡雅,天空、山水、树林的光影渲染自然,假山湖石的皴法、各种树叶的点法和亭榭回廊瓦顶的描法,都独具一格,纯属‘孙家样’。”

    刘懋善的江南水乡呈现出一种写实的繁华之美。作品以水墨为主,兼用色彩来表现,带有时代气息的彩墨水乡图式得到了社会各阶层广泛的喜爱。在上个世纪八、九十年代,刘懋善的创作方法曾形成一种画风。刘懋善早年学习西画,尤其爱好欧洲古典油画和法国印象派的风景画;后来师从 吴羊攵 木等人改学中国画。刘懋善的山水画题材主要有表现江南水乡和异国风光两类题材。他坚持在中国水墨画中融入西画的透视、明暗、光影,从而丰富画面的纵深空间层次。讲究画面上水、墨、色三者的整体关系,使三者在宣纸上相互渗化、交融,最终生成最佳视觉效果。画面上最具魅力的应该是水乡旧宅粉墙色彩的处理,画家把数百年风雨侵蚀的班驳痕迹表现得彩墨斑烂,宛若天成。从此可以看出画家化自然为艺术的精湛技艺,形成了所谓的“中国式印象派彩墨画”。

    沈默同样用水墨的技法描绘江南水乡渔村,其略微夸张变形的农舍瓦房以及淋漓的水墨洇染变化,也给人以鲜明的印象。

    马伯乐的山水画渗透着深厚精湛的吴门绘画传统,就他追求的绘画美学趣味来说,是“内在的、有深含的高层和高境界的笔墨”。这种“高层和高境界”实际上就是自我性情不拘一格的张扬与抒情;是传统笔墨的基础上的开放与变革。马伯乐的山水画最大的个性特点是在貌似粗服乱头的笔墨中彰显出雄逸沉厚的精神气质。

    沈民义最早的艺术影响是水印版画。其版画的题材是江南水乡。但最近十几年中,他另辟溪径研究彩墨山水画创作。他的山水画的特点是在画面构图上常摄取山水一隅,或林下溪水,或山谷深沟,或怪石巉岩,注重山石、林泉、树木之间的构成关系,努力探索自然山水中蕴藏的构成法则,形成气势磅礴的山水景象。在笔墨技法上则呈现出水墨层层积染,皴法不拘一格,强调山石的厚重感,光影明暗对比强烈,形成了一种既来自大自然山水的真切感悟,更张扬“胸中丘壑”的山水意象。

    徐惠泉则是个人物画家,他笔下的水乡人物更多地运用了色彩的表现手段。他说是在宣纸上演绎着“彩色的梦”,这个梦传达给我们的是《春江花月》中艳女们的冰肌玉肤,《往事》中的执扇女子的红袄,《晨妆》中梳发闺秀,金黄的腰带,碧绿得荷叶,这些如诗的画面正是用色彩与墨编制而成的。尤其他在作品中对金粉的使用,更是凭添了富丽的景象。徐惠泉立足于中国文化的传统资源,在研究八大、吴昌硕和任伯年等大家作品的同时,古代的帛画、壁画唐宋着色画等更是他研究的重点对象。徐惠泉的人物绘画有着自己独特的面貌。

    陈危冰的田园山水画则把目光投向日益消失的广大乡村田野,在苏州现代山水绘画中是较为独特的。他的田园山水画有着浓重的、在现代生活中尚且留存的乡村田野风物的平淡、含蓄之美。让我们感受到江南田园的滋润、温软、清雅,一种令人醉迷的生命体验。陈危冰作品的价值在于在提醒我们繁杂喧嚣的现代生活中如何去寻找心中早已失落的那份宁静自然、朴实无华的生活情结。而来源于明代沈周《东庄图》笔墨传统而建立起来的新的视觉图象,在全国山水画坛上自然也引起了人们的广泛关注。

    姚苏、孙宽的审美注意力集中在苏州古典园林古典美的趣味之中,从传统的青绿山水画的审美意境中去清理、发掘苏州古典园林严谨的构筑之美,以及建筑、花木色彩的华丽之美。他们那些用精细笔触和雅丽色彩敷就而成的园林景象,颇为细腻地传递出现代人对古典庭院生活的理解。为我们提供了一个新鲜的审美样式。

    黄钟、胡一龙、顾逸他们则在吴门绘画传统山水的基础上,积极探索融入自己的山水笔墨,艺术表现手法亦颇有新的建树。

    魏本雄、张迎春、吴越晨是三位花鸟画家。魏本雄更是以画猴著称,他画猴注重以美的心境来创造一个理想的自然现实,反映自然的和谐。与一般动物画家相比,他更在意自然与人类这一主题,更注重于拟人化的手法,通过画面中的动物形象来表达自已的感受。他喜欢以松动的笔法,鲜活的色彩,利用色形的错位来追求画面的动感,借以轻松和谐的画面来抒发自已的感情。注重于凭感觉在水墨与宣纸直接的交锋中,以落笔瞬间的形象感受来延伸。张迎春、吴越晨则以自己的画笔沉浸在多彩的鸟语花香之中。

    这苏州15位画家,不同年龄层次、不同学识修养,他们从不同的视角去观察和感受江南自然的湖光山色、田野乡村、古典园林以及富有人文意韵的民居旧宅和人文景观,用他们的画笔演绎出富有诗意的图画。这种积极探索与表现的精神是时代进步的要求使然,与明代吴们画派中那些自然山水风貌和现实人文景观的先进意识亦相吻合。虽然在绘画视觉图象、笔墨表现上,不同时代的画家有着显然的差异,但我们在不同时代画家所提供的作品中,依然能体味出在吴门烟水的供养下,两者在艺术审美趣味上那种精致细腻、温润秀丽的气息仍然是一脉相承的。

    这个画家群体在经济发达的苏州地区不事张扬,默默耕耘,不断地创作和探索。当今社会信息发达,交通便利,人们的现代理念不断更新。走出自我,走出苏州,在交流中学习,重新认识自己,完善自己,是这群画家的新理念。让“吴门画派”在新的历史时期注入新的诠释。

    这次由中国美协定点画廊苏州吴门艺苑,苏州美术家画廊,中国美协胥口展览中心联合策划组织的“吴门烟水——苏州十五人提名画展”将于12月6日在宜兴美术馆隆重开幕。

                                                                                 2008年11月

  

点击在新窗口看全图或大图,Ctrl+鼠标滚轮放大或缩小

(点击图片看大图)

孙君良
    1941年生,江苏无锡人,中国美术家协会会员、国家一级美术师、苏州市美术家协会主席、苏州国画院名誉院长、苏州市政协书画室副主任。1960年入苏州国画院从事专业创作至今,作品以园林和江南水乡为主题。作品入选第五届、第七届、第八届全国美展,“当代中国山水画油画风景比较展”,“百年中国画展”和江苏优秀国画作品展等国内重要展览。出版有《孙君良作品集》等画册。

——————————————————————————————

点击在新窗口看全图或大图,Ctrl+鼠标滚轮放大或缩小

(点击图片看大图)

刘懋善
    1942年生,江苏苏州人,著名山水画家。现为中国美术家协会会员,苏州国画院副院长,国家一级美术师,苏州大学艺术学院教授,享受国务院特殊津贴。1962年毕业于苏州工艺美术专科学校。早年学习西洋画,对欧洲古典艺术大师的作品和现代印象派绘画有深刻而广泛的研究。后来转学中国画,从事山水画创作。刘懋善的山水画酣厚绵邈,写江南风光,清新朴茂,恬静抒情,别具一格,并吸收了西洋画的光、色处理方法,增强了国画的时代感,许多作品的笔墨和布局,深具传统,用笔雄浑深秀。善于通过对比、渲染和节奏的变化,精细刻画自然界的声色动静。 
    近年来,画家多次访问美国、英国、日本、俄罗斯、法国、意大利等地,并举办个人画展和进行学术交流。许多作品在国内外报纸、杂志刊登,获得好评,并为多家美术馆、博物馆收藏。其名字被列入美国名人传记中心与英联邦剑桥国际名人中心所编撰的国际名人录。作品入编《中国美术全集》。出版有《荣宝斋画集(38)——刘懋善山水》、《刘懋善山水画选》、《刘懋善现代中国画作品集》、《刘懋善?水乡行吟》、《刘懋善作品集》、《刘懋善作品选》、《刘懋善画集》、《水乡情怀——刘懋善新作选》、《美国风光——刘懋善新作选》、《异国风情?刘懋善新作选》、《刘懋善异国行旅》、《江南水乡技法》等十余种。 

——————————————————————————————

点击在新窗口看全图或大图,Ctrl+鼠标滚轮放大或缩小

(点击图片看大图)

马伯乐
    江苏苏州吴江人,1942年生。国家一级美术师、中国美术家协会会员、苏州大学兼职教授。擅长中国山水、人物画,作品多次入选全国美展,并为中国美术馆、江苏美术馆等国内外著名收藏家和有关单位收藏。出版有《马伯乐画集》、《马伯乐画选》、《马伯乐近作选》、《百贤图》、《百松图》等。

——————————————————————————————

点击在新窗口看全图或大图,Ctrl+鼠标滚轮放大或缩小

(点击图片看大图)

沈民义
    1941年生,苏州人,长期从事版画和中国画创作,国家一级美术师、中国美术家协会会员、中国版画家协会会员、江苏省版画家协会副秘书长、苏州市美术家协会顾问、苏州美术院常务副院长。 
    作品入选第六、七、八届全国美展,连续入选八、九、十、十一、十二、十三届全国版画展,连续五次获江苏省版画展优秀作品奖,全国十届版画展铜牌奖,1990年获版画世界奖,1993年获江苏省自学成才奖,1995年获全国自学成才奖,1999年评为80—90年代中国优秀版画家,荣获《鲁迅版画奖》。作品先后在美国、法国、日本、加拿大、瑞士、澳大利亚、奥地利、南斯拉夫、马来西亚等国举办个展和联展,国内外博物馆、图书馆、美术馆均收藏其作品。 

——————————————————————————————

点击在新窗口看全图或大图,Ctrl+鼠标滚轮放大或缩小

(点击图片看大图)

徐惠泉
    1961年出生,江苏省苏州市人。中国美术家协会会员、江苏省国画院特聘画师、江苏省美术家协会副主席、苏州市文联秘书长、苏州市青年书画协会会长、国家一级美术师。
    作品曾获中国美协’1992国际水墨画大赛优秀奖,’1993全国中国画大赛三等奖,《花季》“巴黎铁塔艺术杯”大赛一等奖,《春江花月》第二届“枫叶奖”多伦多国际水墨画创作大赛金奖,第四届全国工笔画展铜奖。
    作品入选首届全国中国画展,第八届全国美展,台湾大陆名家水墨联展,香港“人物五杰展”,日本二十世纪中国绘画展,第四届全国工笔画展,迎接新世纪中国工笔画展。应邀参加“新纪元”首届中国画学术邀请展,纪念孔子诞辰2550周年全国美展,中国艺术节国际中国画大展,南京水墨画传媒三年展等。
    应邀在北京中央美院画廊,以及大连、厦门、洛阳、烟台、台湾、香港、加拿大多伦多、美国纽约、日本东京、泰国曼谷、马来西亚吉隆坡等地举办个展、联展。作品被国内外美术馆、博物馆及企业、私人广为收藏。
    代表作品收入《中国现代人物画全集》、《中国工笔画全集》、《20世纪中国绘画》、《当代中国工笔画集》、《名家人体艺术》、《名家仕女画艺术》、《中国人物画百家》、《中国现代重彩画法》等70余部合集。
    出版有《徐惠泉人物画》、《当代工笔人物精品——徐惠泉》、《中国人物画名家技法讲座——徐惠泉彩墨人物画艺术》、《名家名画——徐惠泉》、《徐惠泉写意人物》专著及《徐惠泉人物画技法》VCD光盘等。

——————————————————————————————

点击在新窗口看全图或大图,Ctrl+鼠标滚轮放大或缩小

(点击图片看大图)

姚  苏
    1953年生于苏州,1976年毕业于南京师范大学美术系。现为吴作人艺术馆副馆长,中国美术家协会会员,苏州市美术家协会理事,国家一级美术师。 
    1990年版画《姑苏人家》入选“全国第十届版画展”并为江苏省美术馆收藏; 1993年中国画《游春图》获文化部“全国群星美术大展”优秀奖和江苏省文化厅“群文美术展览”金奖; 2002年中国画《春雨故园》和《秋声》分别入选“2002年全国中国画作品展”和“第五届全国工笔画大展”;2003年中国画《故园寻春》入选“2003年全国中国画作品展”; 2005年中国画《故园新夏》获中国美协“太湖情中国画提名展”优秀奖。 

——————————————————————————————

点击在新窗口看全图或大图,Ctrl+鼠标滚轮放大或缩小

(点击图片看大图)

黄  钟
    1954年生,现为国家一级美术师、江苏省美术家协会会员、吴作人艺术馆专职画家,第十、十一届苏州市政协委员。 
    1988年:作品《山村晓色》获牡丹杯国际书画大奖赛
    1997年:作品《数里青山径》入选第三届当代中国山水画展
    1997年:个人传略资料编入《世界名人录》
    1998年:个人传略资料编入《世界美术家作》《世界美术集》
    1998年:作品《春风浩荡》入选江苏省首届山水画展
    1998年:作品《东风一样翠红新》获江苏省首届美术节铜奖
    1999年:作品《青山欲共高人语》入选《中国画—当代画风》大型画集
    2000年:作品《苍穹无语》入选新江苏画派七彩世纪中国画大展
    2001年:作品《山庄静卧夕阳里》入选《新时代中国画作品展》大型画集并展览于中国美术馆
    2001年:作品《山水》入选《全国绘画实力派作品集》大型画集
    2001年:获“新世纪中国山水画200家”称号,作品《幽谷藏春》获荣誉奖,入编《新世纪中国山水画200家精品集》展览于中国美术馆
    2001年:作品《太行情》入选江苏省第二届山水画作品展
    2001年:作品《饱蘸浓墨写太行》入选江苏省美术作品展
    2002年:作品《夕阳影里放清歌》入选中国美协举办“西部辉煌提名展” 

——————————————————————————————

点击在新窗口看全图或大图,Ctrl+鼠标滚轮放大或缩小

(点击图片看大图)

沈  默
    字墨子,阿木,1957年2月生于江苏昆山,毕业于南京艺术学院美术系中国画专业。现为国家一级美术师,苏州吴中区文联副主席、美协主席,苏州江南画院院长,澳大利亚美术家协会会员,澳大利亚亚太艺术中心、澳洲自然艺术研究院院长,世界华人艺术家协会会员。

——————————————————————————————

点击在新窗口看全图或大图,Ctrl+鼠标滚轮放大或缩小

(点击图片看大图)

顾  逸
    本名顾为宁,亦称逸人。江苏省苏州市人,1955年9月生。早年拜张晓飞为师学画,并从学至今。毕业于苏州市职工大学工艺绘画专业,结业于中央美院陈平“山水精神”专题研修班。中国国际书画艺术研究会会员、江苏省美协会员、职业画家。
    作品入选“江苏省第二届山水画展”,“七省一市大运河巡回展”,“江苏省中国画百家作品展”,“纪念伟人邓小平百年诞辰赴英画展”,“庆祝建国五十五周年名家邀请展”,“全国民族团结进步美术书法摄影展”,“中国,东盟博览会当代书画邀请展”等上百次展览。曾参加“北京金秋十二人小品艺术展”,“中央美院师生写生展”,其作品被中央美院收藏。出版《顾逸画集》,作品被收录《江苏省中国画百家作品集》、《李铎题画集》、《李铎师生书画集》、《当代中国画名家精品集》等50余部书画集。

——————————————————————————————

点击在新窗口看全图或大图,Ctrl+鼠标滚轮放大或缩小

(点击图片看大图)

魏本雄
    1959年出生于江苏苏州市。供职于苏州市工艺美术职业技术学院,现为江苏省花鸟画研究会常务理事,江苏省美术家协会会员,苏州花鸟画研究会秘书长,苏州民盟书画会副会长,苏州市政协委员。
    作品曾入选:
    1990年《炎黄子孙与全国友好展》并获一等奖(天津美院等主办)。
    1992年《武夷星光杯全国书画大赛》佳作奖(福建省美协等举办)。
    1993年《现代中国画优秀作品展》(中国美术家协会等主办)。
    1996年《江苏省青年美术作品展》(江苏美协、江苏美术馆主办)。
    1998年《江苏省花鸟画邀请展》(江苏美协主办)。
    1999年首届《国画家》中国画小品精作展(《国画家》杂志社主办)。
    2002年《神州花韵-中国城市市花书画艺术大展》(中国文联牡丹书画艺委会中国市长协会等主办)。
    2003年南京瞻园《魏本雄动物画展》(江苏省文史馆等主办)。
    2003年江苏省花鸟画提名展(江苏省花鸟研究会主办)。
    2004年大连东南画廊《本雄本色-猴年水墨意趣展》(东南画廊主办)。
    2004年山东中国书画艺博会《水墨动向展》。
    1997、1998、2004年三次在苏举办个人画展。
    2005年8月参加第六届大连艺术博览会获中国美术家协会颁发优秀奖证书(中国美术家协会等主办)。
    2005年11月参加太湖情中国画提名展获中国美术家协会颁发的优秀奖项(中国美术家协会等主办)。
    2007年第三届全国中国画展览(中国美术家协会主办)。
    2008年《纪念郭味蕖先生诞辰一百周年全国花鸟名家学术邀请展》。
    出版有《魏本雄画集》、《中国画创作示范·动物》

——————————————————————————————

点击在新窗口看全图或大图,Ctrl+鼠标滚轮放大或缩小

(点击图片看大图)

陈危冰
    1962年生于苏州,毕业于苏州工艺美术学院,现在为苏州美协副秘书长、苏州青年画家秘书长、苏州文联专业画家。
    主要展览与奖项:
    1998年作品《苇岸无穷接良田》获江苏省首届山水画大展铜奖
    2000年参加当代中青年实力派画家作品邀请
    2001年作品《极目青青》获中国美协主办的新时代中国画作品展优秀奖、作品《黄花染江南》获江苏省第二届山水画大展铜奖
    2002年入选江苏中国画百家展
    2004年作品《黄叶村纪事》入选中国美协主办的全国中国画作品展
    2005年作品《日光穿树晓烟低》入选中国美协主办的“长江颂”全国中国画提名展
    2005年作品《蛟龙穿水》获第六届江苏省体育美术作品展佳作奖
    2008年作品获首届山水艺术双年展优秀奖
    2008年作品入选第七届工笔画展
    2008年作品入选首届线描展

——————————————————————————————

点击在新窗口看全图或大图,Ctrl+鼠标滚轮放大或缩小

(点击图片看大图)

孙  宽
    1969年生于苏州,汉族。中国美协会员,一级美术师,文化部青年联合会美术工作委员会会员。毕业于苏州大学中文系,获文学学士学位。后在中国美术学院国画系山水专业学习。现任职于苏州国画院。
    1996年,(中国美协)首届孺子牛杯全国书画大展 优秀奖
    1999年,(中国美协)中国画三百家 (中国美协)跨世纪暨建国五十周年全国山水画展览
    2000年,(中国美协)《世纪·中国风情》中国画展 优秀奖 (中国美协)2000年全国中国画作品展
    2001年,(中国美协)2001年全国中国画作品展
    2002年,(中国美协)2002年全国中国画作品展 优秀奖 (中国美协)“奇迪杯”全国第五届工笔画大展
    2003年,(中国美协)全国当代花鸟画艺术大展
    2004年,(中国美协)2004年全国中国画作品展 优秀奖 (中国美协)2004年全国中国画提名展 (中国文联)“黎昌杯”第二届全国青年中国画作品展
    2005年,(中国美协)“长江颂”全国中国画作品提名展 优秀奖 (中国美协)
    2005年中国百家金陵画展(中国画) 金奖
    2006年,(中国美协)全国第六届工笔画大展 (中国美协)2006年纪念李苦禅全国中国画提名展 (中国美协)全国第三届中国美协会员中国画精品展 (中国美协)第五届深圳国际水墨画双年展
    2007年,(中国美协)全国小幅工笔重彩作品展 (中国美协)全国首届“草原情”中国画提名展 (中国美协)第四届中国美术家协会会员中国画精品展 (中国美协)第四届全国画院优秀作品展
    2008年,(中国美协)全国首届中国画线描艺术展 优秀奖(最高奖)
    1996年,(省美协)江苏省青年美术作品展 铜奖
    1998年,(省美协)首届江苏省山水画作品展 银奖 (省美协)首届江苏省美术节 铜奖
    2000年,(省文化厅)新江苏画派·七彩世纪中国画大展 铜奖
    2001年,(省美协)第二届江苏省山水画作品展 金奖
    2003年,(省文化厅)七彩世纪·江苏中国画大展 铜奖
    2004年,(省文化厅)现代·都市水墨画大展 银奖  傅抱石奖·南京水墨三年展 提名奖
    2005年,(省美协)第六届江苏省体育美展 佳作奖 (省文联)2005年“美在新江苏”中国画作品展 优秀奖
    2006年,(省美协)第三届江苏省山水画展 银奖
    2007年,(省文化厅)七彩世纪·江苏中国画大展 铜奖

——————————————————————————————

点击在新窗口看全图或大图,Ctrl+鼠标滚轮放大或缩小

(点击图片看大图)

胡一龙
    中国美术家协会会员,中国美协苏州胥口展览中心、中国书画名家街艺术总监。
    近年来参加中国美协展览入选和获奖的主要作品有:
    2000年《陶潜诗意图》荣获“民族魂”全国书画大展优秀奖
    2000年《泰山祥云图》入选“亚亨杯”全国书画大展
    2001年《多彩的山川》入选“第十五届全国新人新作展”
    2004年《梦里家山》荣获“2004全国中国画大展”优秀奖
    2004年《山色朝晴翠染衣》参加“2004全国中国画名家邀请展”
    2004年《荷香欲醉鱼》入选2004年全国中国画大展
    2005年《白云绕山乡》参加“江苏省中国美协会员作品展”
    2005年《诗意》荣获“太湖情全国中国画提名展”全国奖
    2005年《烟雨江南》参加“2005全国中国画名家邀请展”
    2005年《观云卷云舒》入选“2005全国中国画大展”

——————————————————————————————

点击在新窗口看全图或大图,Ctrl+鼠标滚轮放大或缩小

(点击图片看大图)

吴越晨
    江苏省美术家协会会员。1971年出生于江苏省苏州市,毕业于苏州工艺美术学院绘画专业,南京艺术学院中国画专业,结业于中央美术学院中国画系。现任职于苏州刺绣研究所。
   《庭院》入选新世纪中国工笔画展
   《夏木荫荫》入选新时代中国画作品展,获优秀作品奖
   《过雨荷花满院香》入选第四届山水画展
   《满院荷香》入选全国第五届工笔画大展
   《夏日》入选2002年全国中国画作品展
   《十里荷香》入选全国小品精作扇面画大展,获优秀奖 
   《江南人家》入选首届中国北京国际美术双年展序列展全国当代花鸟画艺术大展
   《夏日》入选2004年全国中国画作品展
   《世外无双种,人间留名谱》入选第六届全国体育美展,并获江苏省优秀作品奖
   《缀绿》入选“太湖情”中国画提名展,获优秀作品奖
   《小堂深静无人到,满院暖风》入选全国第六届工笔画大展
   《温香如雾绿如天》入选江苏省工笔画展,获铜奖,并被江苏省美术馆收藏
   《小堂深静无人到,满院暖风-2》入选第三届江苏省山水画展,获银奖 
    设计发行扬州园林邮票一套三枚:何园—壶上春秋,个园—抱山楼,徐园—听鹂馆

——————————————————————————————

点击在新窗口看全图或大图,Ctrl+鼠标滚轮放大或缩小

(点击图片看大图)

张迎春
    1971年生于苏州,毕业于苏州工艺美术学院绘画专业,南京艺术学院中国画专业,结业于中央美术学院中国画系。现为中国美术家协会会员,国家二级美术师,江苏省国画院特聘画师。任职于苏州吴作人艺术馆艺术部。 
    1998年第四届中国工笔画大展
    1998年首届江苏省美术节 银奖
    1999年第九届全国美术作品展
    1999年第二届全国花鸟画大展
    1999年江苏省庆祝建国50周年美术作品展 优秀奖
    2000年迎接新世纪中国工笔画大展
    2000年第六届中国艺术节国际中国画作品展
    2001年“新时代”中国画作品展 铜奖
    2001年二十一世纪中国画澳大利亚展
    2002年迎奥运全国中国画大展
    2002年全国中国画作品展
    2003年全国中国画作品展 铜奖 
    2003年全国中国画提名展 提名奖
    2003年中国工笔重彩小幅作品艺术展 银奖
    2003年“七彩世纪”江苏中国画大展 优秀奖
    2003年全国当代花鸟画艺术大展
    2004年现代——都市水墨画大展 优秀奖
    2004年全国中国画作品展
    2004年第十届全国美术作品展
    2004年江苏省庆祝建国55周年美术作品展 优秀奖
    2005年第十六届国际造型艺术家协会代表大会—美术特展
    2005年首届中国写意画大展
    2005年“太湖情”全国中国画作品提名展 优秀作品奖 
    2005年江苏省花鸟画大展 创作成果奖
    2005年全国第二届中国美协会员中国画精品展
    2006年“美在新江苏”中国画作品展 优秀作品奖 
    2006年第六届中国工笔画大展
    2006年全国第三届中国美协会员中国画精品展
    2007年第三届全国中国画作品展览 
    2007年全国小幅工笔重彩作品展
    2008年全国中国画作品展
    2008年第七届中国工笔画大展

——————————————————————————————

>>> 相关链接
吴门烟水——苏州山水画十二人展(世界艺术品网)
吴门烟水——苏州十五人提名画展(苏州吴门艺苑网)

 

[ 来源:宜兴美术馆 ]